韓國敬拜培訓及福音隊

宣教外展助理/黃詩婷

感謝韓國釜山華人基督教會卞寅錫牧師之邀請,以及學院全力支持與成全,本次團員有敬拜課程師資梁維成校友、三位同學(一位台灣生、兩位緬籍生)以及一位宣教部行政同工。此次服事重點主要有家庭探訪、社區福音預工手工編織、敬拜課程、中韓聯合崇拜與見證分享、主日敬拜與證道、拜訪韓國教會以及與卞牧師談心時刻。

一、家庭探訪與社區福音預工

感謝主的帶領讓我們有機會安排三個家庭探訪,每到一個家庭探訪,皆有安排團員分別負責敬拜與帶領禱告,為所到的家庭祝福禱告;其中有一對金氏夫婦家庭,育有一兒一女,是去年才搬至現在的住處,先生流淚的訴說:我們的福音隊是第一個到家中小組敬拜禱告,深受感動,期盼未來能夠開放家庭,讓更多的弟兄姊妹能夠感受到一同敬拜神的美好。此次團隊也特別準備手工編織教學,讓教會的弟兄姊妹成為種子老師,可透過編織教學分享生活及福音,其中有一位姊妹對手工編織很感興趣,使她又找到一項技能幫助她與鄰居拉近關係,進而向鄰居傳福音。

二、敬拜培訓
去年八月已有進行敬拜培訓初階課程,今年再次受卞牧師之邀請,進行12.5小時的密集敬拜培訓中階課程,結合了四間的弟兄姊妹參與課程,課程內容是大部分學員未曾接觸過的領域,像是靈修教學方式、培靈會、快慢歌教學設計、設計敬拜的水流、引用詩篇經文唱歌、建立敬拜團團契時間,最後讓大家有機會上台實際操練,課間看見師生互動中,各個學員豎起耳朵主動聆聽、學員對於老師的提問做出即時回應以及老師給予適切的正向回饋,使學員獲得優越感。

三、中韓聯合崇拜與見證分享
第三天晚上福音隊前往未來路教會,參加釜蔚慶多文化移住民敬拜讚美特會,當中有中國人、韓國人及台灣人參與其中,期間團隊負責帶領敬拜團,也與韓國人一同配搭敬拜團以及學生分享生活見證,雖然我們知道跨文化宣教必定會面對不在計劃裡的變動,但團隊透過每天晨禱時用禱告托住我們一整天的服事,藉由不同種族差異及文化主體性,我們一同在主裡彼此學習順服、盡心盡力擺上,同時也看見有許多弟兄姊妹的心被神感動與安慰。

四、主日敬拜與證道
這次主日安排一位緬籍生帶領主日敬拜及台灣生證道,也經過多次的預備與練習,雖然在韓國最後一次練習時,仍然有許多的不足,但在主日開始時,感受到整個團隊一起定睛在神面前,不再是以己心為念,而是以基督的心為心,同心事奉愛我們的主,因此從聚會時的敬拜到結束的祝福禱告,都滿有神的同在,會後也得到弟兄姊妹之回饋,深深被神的愛觸摸。

五、拜訪前進教會
去年十月前進教會訪台,蒞臨門訓參觀及獻詩祝福禱告,當時師長及全修生一同參與其中,我們被他們的熱情所感染,並且很有穿透力;今年團隊有機會安排至前進教會,是一間溫馨又活潑的教會,特別在敬拜過程中,各個五官七感體驗到何謂全心、全人、全身、全力熱情的敬拜神,深受我們值得學習。

六、與卞牧師深談的精心時刻
回台灣的前一天,團隊安排與卞牧師一起聚餐,餐間卞牧師向團隊表達感謝這一個禮拜的服事與擺上,也與團隊分享牧會、與各韓國教會聯繫以及服事中國華人事工當中的不易與恩典;同時牧師勉勵團隊,服事主的路上,靠自己是絕對作不下去的,是靠呼召你來的神,堅持一生忠心的服事祂,在服事中讓上帝磨練,也立定心志操練生命越來越像耶穌基督。

人與豬