定了主意不知別的

王良玉 前院長

第卅七屆畢業典禮證道

證道經文
林前2:1-5「1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。3我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」林後4:5「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」

恭喜五位畢業生,完成了所有在學習上的要求,今天要畢業了。這是一件值得大大感恩的事,尤其有幾位是從遙遠的緬甸前來,實在不容易。回想我參加門訓第一屆畢業典禮的情景,仍舊歷歷在目,但一轉眼已經是四十年前的事。我感謝門訓為我的事奉生涯打下了美好的基礎,相信各位在服事多年之後,回顧門訓給你的栽培,會跟我的感受是一樣的。

林前二1-5是保羅針對第一章中,哥林多信徒一方面高舉人的智慧分門結黨,一方面輕看神的智慧,認為十字架是愚拙的道理。保羅強調神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧,使一切有血氣的在神面前一個也不能自誇。那麼,保羅這位外邦使徒是如何看待傳福音這件事呢?這段經文雖然是在講傳福音,但也可以在其中看見這位神僕人的生命與事奉的心志。

一、事奉的心志-不知別的(1-2)

什麼是別的?——在神以外的,不屬神的一切。

哥林多教會是保羅在第二次宣教旅程中所建立的教會,保羅在當地停留了一年半的時間,當他離開之後有所謂的假教師進去擾亂,唆使信徒質疑保羅使徒的職分,保羅對他們真是費盡苦心,以為父的心勸勉警戒。

保羅很清楚的告訴他們,他這個使徒職分是從神領受的、是神呼召他的。但為什麼保羅那麼看重使徒職分?因為如果質疑保羅使徒的職份,就會質疑這位使徒口中所傳的福音。福音是不能被質疑的,所以保羅清楚並嚴肅的給予他們勸告警戒。

「智慧」是哥林多人常用且愛用的字眼,這短短的五節中就出現了三次,講的都是人的智慧。因此哥林多信徒藉「智慧」之名高舉人的同時,也在高舉自己。在林前第一章我們看到,他們說我是屬保羅的、我是屬亞波羅的、我是屬磯法(就是屬彼得的)。他們說我是屬於誰的,是在高舉人的同時,也高舉自己。因為那背後的意思是:你看我很喜歡保羅講道,保羅講道講得好;亞波羅會查經,我知道、我看得出來、我聽得出來。所以事實上他們說自己是屬誰的,其實也是在高舉自己的智慧。分門結黨是表象的、外面的問題,而高舉自己的智慧,才是保羅要面對處理教會的問題。

保羅強調自己不是用修辭學家,用華麗的詞藻或優秀卓越的言談,也就是高言大智來展現自己的智慧。因為傳福音不是在賣弄自己的智慧、學問,而是見證神藉基督為我們成就的救恩。保羅立定心志不知道別的(他是迦瑪列門下的高足、知道得很多),因為在往大馬色路上與主相遇的經歷,成為他不變的價值觀,從此他將萬事當作有損,以得著耶穌基督為至寶。

我們這些蒙召事奉者,眼睛所看、心裡所想的是什麼呢?各位在神學院受裝備、學了很多科目,帶回去很多講義,然而門訓是全人的塑造,我們是否有很清楚的把握,我們的事奉要專注在哪裡?

二、傳講的核心-耶穌基督並祂釘十字架(2)

保羅定意在他們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架,因為基督就是神的大能與智慧,十字架就是福音的核心,也是我們傳講、事奉、生活的核心,保羅一生的服事就專注在這一點上。耶穌基督在地上的榜樣也是這樣。他不但是醫病趕鬼行異能,更清楚認定他在世上要完成的工作。路加福音4章記載,他在迦百農趕逐汙鬼,也醫治了彼得的岳母。當地的人想要留住他,不讓他離開。「但耶穌對他們說我也必須在別城傳神國的福音。因我奉差原是為此。」(路四43)

耶穌很清楚他來到世上的目的。他當然很愛所有他接觸到的人,有很多人向他求幫助,耶穌基本上都會答應,他應許、他成全。睚魯的女兒生了重病,在去幫助她路上,耶穌還救治了一個血漏十二年的婦人。耶穌在地上拯救醫治了許多人,也做了許多醫病趕鬼行異能的服事。但是如果他不上十字架呢?耶穌很清楚知道,他說「我奉差原是為此」,就是要傳神的福音。所以別人想把他留下,他沒有答應。因為他所要走的路還很遠。

聚焦於基督 事奉有喜樂

我們的事奉的核心,要專注聚焦於基督。如果我們事奉的核心聚焦在主身上,我們就會有喜樂。在神以外的一切,不屬神的,都是別的。換句話說,按著人意,沒有走在神的心意中的就是別的。

如果我們以工作為事奉的中心,所看重的就是工作的果效。那麼一件工作來了,你所看重的就是要把它做好,中間過程是怎麼樣?會不會傷到人?不管。只要把工作做好、只要事工有果效,我就滿意了。這是把服事的重心焦點,聚焦在工作上。

事奉焦點如果從基督轉向了別人,我們就會比較。你拿到服事表,你會先看自己的,然後看別人的。為什麼他是這個服事、為什麼我是這個?為什麼排他比較多?你的重心轉向別人,你就一定會比較。

那麼如果你把服事焦點從基督轉向自己,就會要求被肯定。我這麼樣的殷勤、這麼樣的專心、這麼樣的擺上,為什麼沒有人看到我?沒有人肯定我?怎麼連一個讚美都沒有啊?你會看自己,想要得著別人的肯定、別人的掌聲。

當你服事的焦點不在主,你要不就是求果效、要不就是會比較、要不就是求肯定。這樣的服事一定不會喜樂反而是愁苦。因為焦點轉移,那就是別的。以後,各位在事奉上如果有不喜樂,就可以用這個準則來查驗,是不是已經轉移了焦點?

各位在這裡完成裝備,目的就是要委身事奉主。那麼你知道在大使命中,建立教會的兩個主軸是什麼嗎?那就是「對外宣教、對內造就」。你們要去,使萬民作我的門徒。後面說為他們施洗,之後呢?凡我所吩咐的都要教訓他們遵守。一個是宣教、一個是造就,都是建立在福音的根基上。「耶穌基督並祂釘十字架」就是福音。

因此我們也要特別的提醒或者警戒自己,也要告訴弟兄姐妹,我們不要只是傳喜樂平安,喜樂平安是我們信了主之後一定會有的恩福,但是福音的內容裡面沒有喜樂平安,如果不講到罪,如何知罪、悔罪、認罪,然後打開心門接受耶穌呢?我們可能走了捷徑,可能把福音稀釋了,我們就只傳了喜樂平安的福音,跟人說來信耶穌很好啊,信耶穌有喜樂有平安,然而拜拜的人也需要也很喜歡有喜樂平安啊。

如果我們不把真正福音的內容傳講清楚,那實在是虧欠神,也虧欠人。求主幫助我們,我們必須很清楚知道,福音不能被稀釋,要傳全備的福音,認罪悔改接受耶穌十架救恩的福音。看重聖經,按著正意分解真理的道,才能使信徒生命成長。

現今教會從比較人數、到比較領袖魅力、恩賜能力、堂會規模、高舉領袖、追求教會增長,羨慕成為大教會,用市場導向為主的策略,消費者要什麼給什麼,只要人數增長就好,但喜樂平安的福音,不能使人得救。

心靈雞湯式的講臺信息,只能帶出膚淺的信徒,就算教會人數增加,套句斯托得牧師的話說,是「成長卻無深度」。聖經沒有告訴我們,去建一個千人的大教會才能討主喜悅,這是我們在牧會的時候,特別要注意的事。聖經沒有任何一節經節告訴我們去建個大教會,事實上有很多地方,永遠不可能成為大教會。在鄉村、在海邊,在很偏僻的地方,可能只有老人跟小孩。可能教會人數很少,但如果有一個忠心的牧者埋在那裡,神會紀念。人數增長不是我們牧會要追求的目標,而是要幫助弟兄姊妹更被主愛激勵。你幫助弟兄姐妹更愛主,他們當然願意去傳福音,因著被愛激勵,他們樂於服事。以耶穌是主而委身的信仰,才能活出見證、扭轉時代。

三、事奉的心態-僕人(3、林後4:5)

保羅服事的心態是作僕人。在這裡,保羅從傳講的內容,轉到傳講的心態上,說他在信徒那裡是軟弱懼怕,甚至戰兢。當然,他不是怕人,他怕的是能否不負神之所託,有一天可以向主交帳。

委身事奉作僕人

他是耶穌基督的僕人,忠心的管家,委身事奉作僕人。在書信的開頭,他常稱自己是耶穌基督的僕人,也就是「奴僕」那個字。在馬可福音10章45節中,耶穌說「因為人子來。並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

人都喜歡自己做主,不受約束,但僕人沒有自己的主權。在耶穌、保羅那個時代,奴僕是主人活的產業,他把僕人從奴隸市場買來,這個主人就有絕對的主權在這個僕人身上。保羅以奴僕這個字來看自己,因為主權已經歸給神了。所以作主工不能憑自己的智慧、熱心、能力、喜好,以為憑著這些自以為可誇耀的來事奉,結果常常是成事不足敗事有餘,不能為主成就什麼!約翰福音強調神子耶穌的順服,如果耶穌都是看見父所作的才作,我們怎能任憑己意,照自己所喜好的去行呢?

保羅在林後4章5節也說「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」他作信徒的僕人,林前9:19他也作未信主之人的僕人,為要多得人。所以我們是以一個僕人的身份來服事的,事奉的方式是什麼呢?就是盡己之力、神成其工。在歌羅西書第一章最後,保羅說我也為此勞苦,照著神在我裡面運行的大能盡心竭力。勞苦跟盡心竭力是保羅工作的態度,他知道能力不是他的,能力是主給他的。

四、事奉的方式-聖靈和神的大能(4-5)

保羅事奉的態度,是軟弱懼怕戰兢,而他說的話講的道,也不是用智慧委婉的言語,但他總是盡己之力、並且知道是神成其工,因為人能相信耶穌,生命有改變,完全是靠聖靈和神的大能。

不要捨本逐末

最大的能力不在方法,而在聖靈和神的大能。我們的神是這麼豐富的一位神,難道只有一種方法來治理教會嗎?只有一個傳福音的方式才有效嗎?當然不是。所以傳福音也好、牧會也好,有很多的方式,但重點不在方法,而是聖靈和神的大能。

牧者建立教會時,常常在尋求很多的方法。看到有些教會很興旺,就想要學方法,但很多時候卻是捨本逐末。當各位去到神帶領你去服事的地方,要多花一點時間禱告。不是看哪個方法好,就趕快跑去請教,方法都很好,可以後面慢慢做,最重要的先跪下來禱告。禱告說:主啊你既然把我帶到這個地方,你要我用什麼方法來服事你呢?你要我用什麼樣的方式在這裡傳福音呢?你先禱告清楚了,再去看有什麼好榜樣、有什麼很不錯是可以學習的。我們當然可以學,不要故步自封,但是先禱告吧,先好好的尋求。神帶領你到這個地方,當然有祂的心意。盼望在你的服事禾場,先好好禱告求問主,主要你用什麼方式來牧養教會?而不是到處找方法。這是非常重要的。

門訓的精神

門訓的精神方針,是要造就有「僕人的心態、工人的心志、牧人的心腸」的事奉者。因此,服事要討主喜悅,你「是」什麼樣的人,可能要比你「作」了多少事來的更重要。「是」什麼,就是指生命品格,主工人的品格是神所看重的。有的時候我們很遺憾的,會聽到看到一些事奉者軟弱跌倒,基本上跌倒的原因,不是因為他不會講道、不會查經,好像都是偏向品格的問題多一點、是事奉操守的問題,我們要特別小心。

事奉就是在傳遞品格

事奉就是傳遞品格,我們所要傳遞的,是生命的見證,我們的「所是」,為我們的「所作」來背書。你在服事當中傳遞了什麼樣的品格呢?我們生命的見證,就是我們是一個什麼樣的人。保羅為他所做的工背書,保羅說:我定了主意不知道別的。

定了主意不知別的

親愛的畢業生們,我們一生事奉的道路很長,不要忘記你蒙召時的初衷。雖然事奉一定會碰到困難、挑戰,但我們的事奉就是「定意不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」提摩太後書第一章那裡保羅講說,我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,那地方有一個小字:他所交託我的。保羅深信主能保全保羅所交給主的;保羅也同時深信主能夠保全主交給他的。如果我們相信這句話,那所有的服事我們就很放心了對不對?我交給祂的祂保守,祂給我的祂也照樣保守。這樣服事就很輕省了!我把一切交給祂,祂保守;祂交給我的,還是祂保守,如此便不會有重壓壓在我們身上。勉勵各位,深知所信、深信所託,就能跑完全程、榮耀主名。